我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 一貫道弟子應有的認識

一貫道弟子應有的認識

《三》一貫道的道義

[日期:2016-11-23]   作者:慈聲橋 閱讀:
《三》一貫道的道義

一貫道的道義範圍很廣,今天以三個重點來共同參考:

(一)求道的儀式內容有什麼意義
(二)一貫法門沒有經典,那麼是根據什麼來弘法?
(三)咱們每日修持的課程是什麼?

求道的條件

各教都有其接引的方式或入教的儀式,且有不同的教規來規範教徒們遵守,教徒們也經由教義來推行教務,以達到渡己渡人之目的。在佛教方面,於己是遵守戒律,對外則是弘法利生,自覺覺他而達到覺行圓滿。在儒家方面,因為時節因緣的關係,較偏重住世法,所以提倡人倫道德,三綱五常,以此綱領,讓天子以至於庶民,各盡其職,各守本分。在基督教方面,於入教時,必須經過洗禮的儀式,同時,遵守教規和弘揚聖經。而咱們要加入一貫道,而要什麼條件呢?和其他宗教比較,其條件又有什麼不一樣呢?咱們一貫道有嚴格的規定,凡是來求〔一貫道〕的人,必須有引保師的保證才能求道。而引保師首先要對求道者,調查其身世,其祖父、父親和本人是否做過傷天害理或害人性命的事情?或以殺生為業?或從事不正當行業?或有身體.. ..?若有牽涉以上的問題,就不符合求道的條件。除非是菩薩乘願而來,否則有上述問題的人,其業障比較深重,冤欠較易纏身討債,容易做出毀道敗德之事情,如此反而是害了他。在道中這種例子很多,所以引保師要先查清楚,假使沒調查清楚,引保師也要負責任的。但對於貧窮的人卻可以求道,也就是所謂渡貧不渡賤,渡善不渡惡,這就是求〔一貫道〕的條件。等到調查清楚之後,還要對求道者說明,必須立十條大愿才能求道,這十條大愿等於佛教的戒律一樣,用來約束自己以及做為修道了愿之準則,這十條大愿是:
 
1 誠心抱守;
實心懺悔(乾),實心修煉(坤);

如有

虛心假意;
退縮不前;
欺師滅祖;
藐視前人;
不遵佛規;
洩露天機;
匿道不現;
10 不量力而為者(乾),不誠心修煉者(坤)。

這個愿是自己願意立的,也是天人共鑒的。

以前在大陸時,要把十條大愿講給求道人聽,並問他是否願意立愿?這和現在只是跟著唸的情形是不一樣的。認為能夠守這個原則才能求道,若不能遵守,亦不勉強,這樣的話,道的寶貴才能顯出來,這和其他宗教,願意來拜拜什麼人都可以,是不一樣的。佛教用戒律,而咱門一貫道法是用愿來代替這個戒,只要咱們願立愿,就讓咱們求道而做彌勒祖師的弟子,這些都是引保師在渡人時,要說明白的。
 
求道儀式的意義

接著是掛號,俗稱叫做報名,這是求道的手續,將求道者的姓名,稟奏給上天,這是道中一般所稱的〔龍天表〕,也就是天堂掛號,地府抽丁。簡單地說,一般沒求道者,其靈魂戶籍都在地府,但求道後,就是將地府的戶籍移到天上,由三官大帝登記。咱們身軀的戶籍是在公所或鄉鎮市公所,但靈魂是由地府管轄的,死時的魂魄難脫閻王的掌握。甚至,出家人若沒有真修實煉的話,同樣是難脫閻王的掌握。但求道者,從表文燒了之後,就成求道登記的手續,求道者的靈魂戶籍送到天上,以後所做的行為,善和惡是由上天來掌管,已和地府無關,這是和其他宗教完全不一樣的地方。因此,有很多求道者去逝後家人問神明或觀落陰,在地府卻找不到他的名字,有的還會告訴家屬他們已經上天堂了。求道另外一個意義,是將咱們自己的姓名通報給祖師願意做其弟子,咱們求道升表時,叩拜祖師、師尊和師母,就是願意做彌勒的眷屬。不僅是一貫道弟子,就是其他教門的修學者,往後要成就佛道,必定非歸彌祖師不可。這並不是咱們自誇,根據釋迦佛所說,彌勒佛是這個娑婆世界最後的一位佛,假使不能在紅陽期釋迦佛法華會上,授記的修行人,必定要由彌勒佛授記。因為在法華會上的人,都是和釋迦佛從歷劫來就在一起修持,聽釋迦佛講經說法,和釋迦佛都有特殊的因緣,在釋迦佛要成佛歸空時,就給全部有緣的人授記。譬如,法華經云:〔富樓那,其後得成佛,號名曰法明,其國名善淨,劫名為寶明。〕但是,還有很多修行者是在釋迦佛以後,至未普渡以前,修學得以發明心地,開悟見性,這期間都居在三界的天宮中,假使他們想要成就佛道,就必須要皈依彌勒祖師,做彌勒祖師的眷屬,由彌勒祖師給予授記。根所了解的,在師母住世時,就有很多仙人及禪宗大德在排班掛號,等待世間有緣的辦道者來渡他們。○老前人亦曾將〔五十三參禪語錄〕中,和過去公案中的大德,一一寫給師母老大人,然後由師母親身點授。為什麼他們已經開悟見性,卻還要別人渡呢?理由是,這些修學者,雖能自覺開悟見性但仍非覺行圓滿的究竟,故要皈依應運當來下生彌勒佛,做其眷屬繼續修學,並蒙其授記,以成就佛道。咱們一貫道弟子和彌勒佛,都是有特殊因緣的,在歷劫都曾受過彌勒佛的教化,跟隨他聽經聞法,所以,在這末後一著,普渡的殊勝因緣,仍跟隨著彌勒祖師、師尊和師母,並在以後的萬八年中,於天上人間來修道,一直到成就佛道為止。目前社會道德淪喪,將來只有佛出世才能化渡娑婆世界為淨土,咱們一貫道弟子每天燒香,願和彌勒佛共同來完成人間淨土之使命。雖然,佛經記載五十六億七千萬年後,彌勒佛才降生於娑婆世界成佛渡生,但依照目前人心變化之遽烈,再等那麼久已不可能,所以這個數目應是另有含意的。以道的觀點而論,彌勒佛應於大劫降臨之前,會以不同的身份降世救生,譬如,佛史中記載的傅大士和布袋和尚皆是彌勒佛降世渡生的事蹟,這是不可爭辯的。

接著是求道的儀式,開始時是獻供獻茶,使用九五大禮,這是至尊至高的禮節,在祭天祭地和敬拜老 時才用的,否則,一般是用三獻禮。獻供完畢之後,接著是請壇,請壇就是恭請明明上帝,也就是咱們的無生老 ,以及法律主到壇,護法八部,雷部、風部、虎部、龍部、二十八宿、諸神都要聽旨護壇,經過這樣的儀式之後,才能傳道,這是何等的威儀、莊嚴、尊貴。在請壇後如具有天眼的人便能看到諸天神聖嚴然護壇,由此就可知道傳道是非常莊嚴,非比尋常的。

三寶的意義

經過前面這些儀式之後,才能進行求道手續,在道中常聽說,道在師傳修在己,傳是傳什麼?得是得什麼?茲將其說明如下:

第一寶 玄關。
第二寶 口訣。
第三寶 合同。
 
這三寶,咱們以〔理〕和〔事〕兩方面來予參考:
 
以〔事〕的方面而言,這三寶是將來歸空時,經過南天門紫陽關時的憑據,此地有八大金剛在守此關,過關時要核對三寶,得三寶者方可以過關。另外還有一個寶貴的作用,就是在世間時,若遇到災劫危急時,咱們能力不及時,則可運用三寶請救劫仙佛來救咱們。運用三寶時,手抱合同,口默唸真經,如此,救劫仙佛就會來救咱們。實際上,用三寶躲過劫數的靈驗事例非常的多,這是祖師承應天命,在天恩師德庇蔭下,諸神護法,故有此不可思議的應驗,但重要的是,修道者必須有誠心,否則,毀道敗德的人,是不可能應驗的。

以〔理〕而言,咱們身上的三寶,叫做精、氣、神,在天地造化的立場,則叫做理、氣、象。三寶雖名為三而實乃不可分,就如咱們人的精、氣、神,缺一不可一樣的。師尊所謂的〔神〕,以道家來說,叫做〔元神〕,佛家叫做〔本性〕,雖然名辭不一樣,但所指的不二,此乃人人本具,本自具足的。一切眾生雖然都有,但有而不知其有,所以,經由聖人佛祖的講解,留下各種不同的經典,來指破眾生迷津,令眾生在不同因緣下,悟入本有現成的自性。為何要借因緣悟入呢?所謂的因緣就是生滅法,不生不滅的自性要借由生滅的因緣方能顯出來。雖自性如如、無形無相,但遇緣則能相應,故要悟自本性,則須於因緣當中悟入。以往的參〔宗〕參〔禪〕學人,有此是從話頭去參,參到識情淨盡、心無滯礙時,可說是不著見聞覺知,也不離見聞覺知的境界,如此就能於所參中遇緣生妙機,在離心意識下,頓應本來而豁然貫通。所以,過去的宗師,無論是用棒或用喝,以及釋迦佛當年拈花示眾,都沒離開借由因緣而令人悟入。悟入雖沒離開聲色,但也非全執著於聲色,所以,真性乃借聲色方能有所啓發省會,假使離此,則無真佛可頓見,也就是,說離開聲色因緣, 亦無法頓見本來。但有人或許會問,離開聲色無法頓見本來,而此聲色在世間方有,當初世尊在忉利天講經時,這些天人沒聲色又怎麼樣悟呢?事實是既然有天人就有處所了,有處所就有聲色可體會了。我們就舉由生滅因緣中悟入本性的公案,供諸位參考:

德山禪師參研於龍潭禪師處,有一晚,從方丈室,出外面非當黑暗,龍潭禪師拿紙燭給德山禪師,他剛剛要去接時,龍潭師把火吹熄,這就是以當前生滅的因緣,要其悟入不生不滅的本來面目,故德山禪師豁然大悟,便向龍潭禪師禮拜。龍潭禪師問:〔有何所見〕?德山禪師說:〔從今不疑天下老和尚舌頭〕。
 
帝釋天散花,須菩提問曰:〔此花從天得耶?從地得耶?從人得耶〕?

帝釋天王說:〔弗也〕。尊者便問:〔究竟何得〕?帝釋乃舉手,尊者才說:〔如是!如是!〕假使不是帝釋散花之因緣,則從何悟起?這些公案都是由眼根悟入。甚至,釋迦佛睹明星開悟之後,拈花示眾,迦葉尊者破顏微笑,這也是假借因緣悟入而頓見本來面目,師尊師母傳道卽是繼承拈花示眾,使正法眼藏一脈相傳。
 
求道儀式中,當點傳師唸〔禮囑辭〕時,叫咱們平心靜氣看佛燈,跪聽禮囑,點傳師卽在咱們眼前用香打一個圈,畫一個無極之後,〔眼〕〔觸〕雙管齊下,破咱們的玄妙關,如能於此一指因緣中當機悟入,便可清楚〔識情本來淨,空中生妙機,自性本如如〕,當下卽是轉識成智。也就知道咱們本來的天真佛,然後,依照這條路,這個心境去走去做,早晚總會到達的。故點傳師說:〔於今指汝一條路〕,知道此路然後照著路走就可以了,可惜有很多修學人,路都不知道,又要如何走,所以非常茫然。但若當下能體會,則見自己本來面目,將來便可荷擔彌勒家業。在寶積經中有一段文,法王子雖然是不及朝內的大臣所做的事情和功德,但朝內大臣不能繼承王位,而法王子目前雖小,沒做什麼功德,日後卻是荷擔如來家業者。同樣的,咱們今天雖尚未持到某程度,但是,咱們已經承受明師一指,若能明白本來.依此而行,便可達到究竟,故足堪荷擔彌勒家業,其尊貴由此可知絕非尋常,故絕不可輕賤自己。若箇中奧妙不清楚,便只會認為求道後,就能如何如何,殊不知,這只是〔事〕的方面,乃是沾受天恩師德保咱們無恙萬八年,免受地獄之苦而已。因此,最好將〔事〕和〔理〕都貫通,這樣才知道一貫道法的真正尊貴和價值處。楞嚴經亦云:〔見見之時,見非是見,見又離見,見不及處〕,經典告訴咱們的,無非也是要指點這個〔 〕超出根塵識的當機,故說,當見時,見又離見。這是釋迦佛領會後,於經典上說這個道理,而師尊師母則是以當機示範,當機直指,讓咱們體證見不及處。經典雖已留下來幾千年了,但大部份修學者都在經文上找,卻無法體證不及處,這就是〔宗〕和〔教〕的差別處。
 
古德借由見聞的因緣中悟道的非常多,故云:〔卽此見聞非見聞,無餘聲色可呈君,箇中若了全無事,體用何妨分不分。〕這是借由聲色開悟之後,把所體悟的心態,呈現出來的偈。而咱們於當機〔一指〕時,不可執有一指想,因為是借一指使學人頓悟本來面目,頓悟本心的。過去有一位外道,問釋迦佛:〔不問有,不問無〕,世尊當時默然,外道乃叩頭謝禮。阿難尊者白佛言:〔為什麼外道問你,而你沒有開口答他,他卻叩頭謝恩呢?〕世尊說:〔世之良駒,見鞭影而行〕。也就是說,好馬只需見到鞭影就知道跑了,不必用到講的,當下就能清楚。不過咱們一般都不知一指的含意,過去有一位點傳師說,某前輩的母親撿骨時,玄關處有一個洞,線可以穿過,便認為這是受點的關係,事實上,一指是當下要能體會咱們的自性。若不清楚變成執著一指想,點的地方是玄關,若是如此的話,則沒求道受點的人,有沒有玄關有沒有靈性呢?一指並不是有留任何事跡的,一指就是當下給咱們指破,由此一指開悟見性。所以,佛性人人都有具備,只是迷和悟的差別而已。迷人像一支未點燃的蠟燭,雖然這支蠟燭有火種在,但是未發出光輝將光明照耀出來,悟到的人,如這些祖師和佛祖,好像是一支已點燃的蠟燭。而未點燃者,必定要借已點燃的蠟燭來點燃,一被點燃,則蠟燭同樣也會顯出光輝燦欄的光明,因為它本身也具備火種,假使沒具備火種,如鐵或陶土等類,則怎麼點也點不燃的。所以,當點燃時,就是開啓咱們本有的天真佛、無師智、自然智、當年釋迦佛睹明星開悟時讚嘆:〔奇哉!奇哉!大地眾生皆如來智慧德相,只因妄想執著不能證得〕。我們一點燃之後,則和師尊、師母是一樣的,與諸佛相同沒有差別的。這個道理能了悟清楚,對於恩師這一指的妙法,咱們就能頓超頓悟,可以了脫生死,如此才堪稱一貫道法是殊勝的。
 
覺悟後所發用出來的乃以良心本性,故能無緣大慈來化人渡眾,這和一般為了功德,為了名或執著己渡了多少人,完全不一樣,因為能體會佛和眾生同樣具備佛性,以如此發心渡人,方能以眾生的苦就是自己的苦,所以,不會攀緣執著功德。以上所參考的,是屬於〔理〕的方面來解釋第一寶。
 
一般傳道時都是以〔事〕的方面來引證三寶。〔玄關〕譬喻為正門,一間房子有其正門,這個正門就是咱們出入的通道,一般俗稱是〔玄關竅〕,過去禪德和高僧大德,修到某程度,靈魂會出竅,但很少能由玄關,而從泥丸宮出竅的較多。咱們的靈魂,生時從玄關入,一入色體後,受氣稟物欲的遮蔽,再加上造業,因此,要歸空時,就不一定能從玄關出去,除了求道的人以外,其他未求道雖有行功立德,但仍多數由泥丸宮出去。一般沒求道者,由其平時做人的善惡業,來區別其歸時,是從何而出?是出生成什麼?過去道中常說,未求道者如能從泥丸宮出去已是最好的了。若從眼睛出去,則眼睛會張開著,這樣則出生於卵生。從耳朵出去是屬胎生,從鼻孔出去是屬化生,從嘴出去則嘴張開著,是屬於濕生,像魚蝦水族等。所以,一般沒求道的人,臨終時,業識現前,死時臉都很難看。咱們求道的人,若無毀道敗德,歸空時就從玄關出去,仙佛接引,所以面帶笑容,都是很好看的。
 
玄關的另外一個解釋是人類受胎時,從玄關這個地方先開始有,之後才分散至各部份,故另一個名字叫做〔神氣穴〕。人於歸空時,身體各部份,如眼神或手腳等神氣都歸納於玄關時才出去,這就好比有形有相的水果,整個的養份是由〔蒂頭〕處輸入的,摘下來後,水份也是從〔蒂頭〕處輸出去,種水果的人,若把蒂頭封住,則水份就不易散去,蒂頭輸入輸出水份就等於是人的玄關。點傳師以前也給咱們引證,當人不舒服頭暈時,只要揑玄關就有用,而其他地方是沒有效果的。若以事相來引證的子則有很多,譬如,基督教所謂的,十字架上找真人,人的臉上有個十字架及人字形,這是基督的寄語,也是指玄關的意思。又玄關的地方好像是一個山谷,而道德經亦云:〔谷神不死〕。也有說,觀音坐蓮花,這也是以外形很妙的比喻,也是暗喻玄關的意思。點傳師給咱們一點,就是授彌勒記,這也是咱們一貫道弟子的憑據。所以,過去紅陽時所修成的禪德,若要德行圓滿,能搭幫助道,同樣是要再受這一點,授記成為彌勒佛的眷屬,這是第一寶的意義。
 
第二寶是口訣,叫做無字真經,以〔理〕而言,第二寶是借由唸無字真經給咱們聽,以耳根聞聲來體會,也就是借由開口出聲之後,聞性間接的才能接觸到,非如眼根直接,所以,排在其次。過去有人問老前人,咱們六根門頭既都可悟道,為何以眼根正法眼藏排在第一呢?老前人答說,眼是最直接的,眼睛一開就看到,不必其他手續。但耳則必須借助他物,如打桌子〔碰〕一聲,根、塵才能接觸,苦是需再用打觸的,則較難悟入,因此先以最易開悟的眼根直示本源,不行再借助聲塵,令由耳根悟入。由此可知,六根同樣可以悟道,但是難易有所差別的。過去亦有古德以耳根,借聲塵接引學人悟入的因緣,譬如,臨濟禪師一向都是用〔喝〕的,〔臨濟喝〕就是讓你用耳根悟入,若用〔喝〕的遇是沒辦法時,則再用拂塵等,這都是要讓你借由因緣直覺的悟入。過去香嚴智閑禪師在百丈禪師處,是聞一答十,反應很快,經教很熟,當百丈禪師遷化後,他來參溈山禪師,溈山禪師知其腦筋很好,不跟他說經句,就問他:〔聽說你聞一答十,試問父母未生前,道一句〕。結果,智閑禪師所學過的就是沒有一個父母未生前的,故無法應答這個問題,接著就求溈山禪師慈悲,什麼是父母未生前?溈山禪師說:〔我若告訴你,你以後會罵我沒良心〕。因為說出來的就不是父母未生前的事情,若再跟他說,就和講經一樣了,說的和實際是另外一回事。這對智閑禪師打擊很大,學這麼多,問一句父母未生前,卻答不出來,請溈山禪師慈悲,卻又說:〔若向汝道破,以後會罵我沒良心〕。所以,智閑禪師不要學了,便四處行腳,到慧忠國師的遺跡處做粥飯僧,自耕自食,當除草時,一片石礫擊到竹子,〔叩〕聲,那時當下大悟,這是從耳根悟入,無師智就顯出來。智閑禪師就沐浴燒香,謝溈山禪師,當時沒有道破,若是道破就沒有今天之事,因此,做一首偈:〔一擊忘所知,更不假修治,動容揚古路,不墮悄然機〕。
 
換句話說,〔叩〕一聲時,啟出咱們的自然智,無師智,現出本來面目。阿難尊者,有一次敲迦葉尊者的門時,迦葉尊者就問:〔是誰啊?〕阿難尊者說:〔是我阿難啊!〕迦葉尊者說:〔你是誰啊!〕〔阿難啊?〕這就是借耳根要阿難尊者體會出誰才是真正的阿難。另外亦有一說,當釋迦佛歸後,因為要集經,必須開悟見性者才能集經,但阿難尊者未開悟,不能來集經,而佛法像大海,流入阿難心,沒有阿難尊者又不可以。所以,阿難尊者整晚翻來覆去,睡不著的時候,枕頭落下,〔叩〕一聲而令其開悟。上面所說的都是從耳根去悟入的。而咱們的無字真經,是同樣要以聞性令人悟入的。咱們要好好去悟一悟,無字真經的含意是什麼?既然叫做無字真經,點傳師卻唸給咱們聽,到底是有字還是無字?然能說給咱們聽,怎麼會是叫做無字真經?因為第二寶是用耳根來體會,故必需自己體會,若用講解的絕對說不出什麼東西來,在因緣路上,有些是執於聞聞,有些執於聞不聞,有些執於不聞聞,有些執不聞不聞,有這麼多種層次的執著,咱們一般凡夫多數是在聞聞。而這個〔 〕。是無法可說,若再說明,則又是一樣,沒有實際的意義.言語無法表達完整,必定要根塵識打成一片,不卽不離時,才能真正會通真經的含意,會一會!才能知道真經的尊貴在何處。要不然,只認為是五字真經而已,現在連五字真經也被貼在電線桿上,真經不能洩露,卻貼在電線桿上,他們卻認為沒關係,到底有沒有關係,以後他們就知道了。

以〔事〕的方面來說,真經可以說是佛令,佛令是咱們一貫道弟子和仙佛連絡的暗號,遇到困難,要請救劫仙佛時,咱們默唸真經,可躲災避劫,這是靠天恩師德的慈悲。過去青陽期時的真經是無量壽佛,接著紅陽期時的真經是阿彌陀佛,現在白陽期的真經,也是咱們一貫道弟子歸空後,要過南天門紫陽關的憑據。應用時,只要默唸就可以,因為氣和宇宙相通,而手則要抱合同,如此才有齊全的憑據,救劫仙佛卽來救咱們,這種實例可不計其數。一般參考都只是〔事〕的應用,而〔理〕的方面也應加研討,如此,對咱們師尊師母的性理心法方能體會其尊貴性,〔理〕〔事〕兩方面合起來,才是真正〔一貫〕。不過一般道親對於師尊師母性理心法沒了解,而較偏重於天恩師德和天命,無法符合一貫,只用了一半。如果能再對性理心法研究,則當天命在某時期無法應用時,就不會無依徬徨仍能繼續修道。故對〔理〕能多一分的認識,也就能多一分的信心。
 
第三寶合同,以叉掌表法,是白陽弟子的標誌,也是和仙佛連絡的依據。在青陽時拜單掌,代表蓮葉的含意,蓮葉是屬於青的。所以,喜慶的事情都以青為大,因為蓮葉先有在上,故道權在君王,才叫做有道明君,接著紅陽時拜合掌,代表蓮花的含意,蓮花屬紅的。一切好事也都是以紅為主,因為蓮花在中間,故道權在師儒學士等方面。所以,世尊要來證道修道時,也是放棄帝王的帝位。再接著是白陽,咱們所拜的是叉掌,是屬於蓮藕的含意,蓮藕是白色,一節一節的,咱們的手也是一節一節,蓮藕在泥中,所以,道權在庶民,也就是普通老百姓,這是上天的權宜所設。青陽、紅陽和白陽稱為三陽,而以蓮為代表,所以,佛祖坐蓮花就是這個意思。現在是白陽期,是應時應運,為了證明以白為大,有一位道親很苦心,跑去廣島找證據,因為二次世界大戰時,原子彈炸廣島,只要是白色蓋著的,幾乎沒損害,由此可知上天用意之顯化。而現在新娘都穿白色的,在幾十年前,新娘若穿白色的,絕對被打回去的,新娘就做不成了。同時在新娘車的車頂上面有一條紅綵和一條青綵,表示青陽,紅陽已回天交旨,新娘穿白色的坐在車內,半掩半遮的,這表示當運的白陽,有的知道,有的不知道,這是上天的顯化,如此才說青葉紅花白蓮藕,三個共一家,道教、佛教和儒教本是同源的。
 
第三寶合同,也可以表示劫數,娑婆世界在每一壽終時,皆有劫數。在青陽期拜單掌,五個指

頭,又有四個指縫,故總數為九,是為九劫,這是禹帝時期,洪水氾濫有九劫。接著是紅陽期拜合掌,總數有十八,焚書坑儒,共有十八劫。到了白陽期拜叉掌,九乘九共有八十一劫,白陽期的劫數最多,這是天地一元會將要結束的前兆。所以,三期總共有一百零八劫,而出家人戴的數珠,總共亦有一百零八粒,有三粒大素珠為頭,這是表示燃燈佛、釋迦佛和彌勒佛,而唸佛時數珠是要能淨念脫劫,脫一劫脫一劫的,這就是數珠的含意。

若以〔理〕的方面來說,第三寶合同,叉掌表法的意義是兩掌合在一起,合而為一,子亥相叉,子亥是一陰一陽,陰陽互根。道家所說的陰陽互根,真水真火一俱全,這表示一貫的意義。

前面所說,第一寶玄關是屬於理,第二寶是屬於氣,第三寶是屬於象,理氣象三者是合一的。易經是中國文化的精華,而易經中說三用其全,三卽是一,一卽是三。所以,咱們一貫道的弟子對三寶的意義不能不清楚。

三寶在咱們身上,就是精氣神和合運作,缺一不可,這也是人能生存的元素。不但人類要依賴三寶,無情的器世界同樣是要依賴三寶,三寶是造化的根源。譬如,天有三寶日月星,地有三寶水火風,人有三寶精氣神。這是三極妙道,可以說是至高無上,不管是說一寶或三寶,這都是權宜說法。若以教乘的修煉方法,在道家來說是要煉精化氣還神。在佛家來說,是要破象超氣入理。咱們眾生迷就是迷這三寶,故悟也是悟此三乘妙道之真理,無論有情界,無情界都無法離開三寶,這也是所有經典要闡明的目的。
 
萬法自心本有

第二個重點,咱們一貫法門既沒經典,到底要以什麼來弘法?咱們將所研究的總合起來,就能了解所有的經典都沒超過要闡明三寶的意義,是使咱們能體會自身上的三寶,造化的妙理。此理若能清楚,就知道咱們一貫道法為什麼沒再立經著典的原因。假使修學人能通達三寶的奧義,就可直達咱們的本源心性,那麼,再用經典做什麼呢?學人只要從三寶中去悟通任何一寶,則三寶都能通。三寶就是咱們人類本來就具足的,只因為咱們迷真逐妄而迷失了,假使遇明師一指後,當下若能貫通,當下就能解脫,咱們一貫道法是直指本源心性,而萬法自心本有,故不再立經著典。若再立經著典,則和其他教門一樣,就不能稱之為道了。正教的經典主要是闡明三寶的尊貴,所以,今天跟諸位參考之後,當經典悟不通時,就以師尊師母所傳的三寶道理去體會,絕對有所幫助。若能悟通三寶,就知道修學者,下手、了手、修證都沒超過三寶的範圍。

由燒香悟入本心
 
第三個重點,咱們一貫道弟子,於求道時,使不能當下契入,則常可借由早晚燒香的因緣來悟入本心,其要領如下:

第一:燒香時,首先點燈,點佛燈時,借此有形佛燈來開啟咱們未明的心燈。燈代表光明,有形的佛燈點燃後,周圍的一切事事物物都看得清楚,而咱們的心燈點燃就能照明內心一切黑暗和貪瞋痴,這是非常有意義的,不僅白陽弟子是如此,紅陽弟子拜佛也是先點燈,燈代表光明、智慧。同時於點燈的生滅因緣境中,悟出不生不滅的。開始時,由未點燈,然後點燃,最後熄滅再歸於無,就如前面所說,點紙燭的公案一樣,這是有其意義的,接著是點香,香點了之後,有香味出來,借此聞香,體悟聞香者是誰?此與唸佛時,體悟是誰在唸佛?唸佛者是誰?有同樣的意思。所以,咱們師尊一指的當下,若能體會就當下契入,若不能體會的話,接著的每個動作都有其意義存在,聞香者是誰?誰在分別香?當香點好後,要拜拜,以合同來代表你當前的心境是否合一起來?心境是否一貫起來?是以有形的合同來體會陰陽互根的意思,陰陽互根就是一貫,心境一如的意思。人所以有痛苦都於分別對待二法,如能將二法合為一,將對待合為沒對待,就是一貫。開始拜時,由口唸明明上帝,唸到自己祖先,而耳在聽,此時是不是能夠唸而無念,此是借由耳根悟入。以上所說,是借燒香的因緣,可以期待悟入咱們本來面目。
 
第二:當咱們在燒香時,可以告誡自己,如此在生活中就可以減少許多的錯誤。咱們在燒香時,唸南海古佛、長生大帝、師尊、師母.. ..等等佛號時,心中若存這些佛號,就有些佛的存在,如此則沒有貪瞋痴的念頭出來,因為一心不能二用,當佛在心頭,貪瞋痴的念頭就生不出來。當唸到各位法律主,關聖帝君是法律主,若心中有法律主的存在,犯法的事就不敢做。所以,心在唸時,若有這些神聖的存在,惡的念頭就生不出來,燒香時,唸這些聖號就有這種作用存在。

第三:是咱們每一天燒香時就會懺悔,懺悔一切的惡業錯誤,以後不再犯過,能改過自新,有改過就能生出智慧出來。所以,每天懺悔是咱們一貫道弟子,必須做的功課,有懺悔改過的心,就會減少犯法做錯事。到最後,不僅不會犯法做錯事,反過來,每天所做的事情,都是對社會有益,建立功德的事情,也就是所謂:〔諸惡莫作,眾善奉行〕。咱們如此做,就是期待能夠和祖師同註天盤,將來可往生彌勒淨土,而紅陽的弟子,他們是期望往生西方極樂世界,這是白陽弟子和紅陽弟子所祈願不一樣的地方。因此,道於歸空時不可弄錯,否則牛頭不對馬嘴,要去彌勒淨土卻跑去西方,那就事與願違了。故將來一貫道弟子歸空時,前輩應該對其叮嚀這些事項:

1 咱們的祖師是彌勒佛
2 咱們是生到兜率天彌勒淨土
3 師尊是天然古佛,師母是月慧菩薩,咱們是他的徒兒。

若能這樣的話,歸空時就不會走錯路,也不會找不到咱們的祖師。若是唸阿彌陀佛,就是想去西方極樂世界,咱們一貫道弟子要清楚,紅和白的願望是不一樣的,而咱們的期望是同註天盤──彌勒淨土。(請參見附錄二)

第四:一貫道弟子在燒香中,可以清淨心念,摒息諸緣。一貫道弟子大部份是在家修,在家修都要負擔家庭的責任,做事賺錢。無論士農工商都是非常忙碌,工作緊張,壓力很大,難得精神有放鬆的機會,當在燒香唸佛號、叩頭時,是不是能達到全一的精神而沒錯誤,這就是咱們平時印證修學的功夫究竟到何程度?若精神不集中,則無論如何唸,都唸不好。若能唸到佛號都沒錯亂,百叩百唸的也沒錯亂,必然沒有別心,才能達到一心不亂。阿彌陀佛經云:當唸到一心不亂時,阿彌陀佛就會於其臨終時接引西方。則我相信,咱們燒香時,能唸到一心不亂,那麼到彌勒淨土絕對也沒問題。因此,很多道親說,一天當中最快樂和最有意義的時間,就是在清理佛堂和燒香禮佛時,能夠完全融入後,所達到心平氣靜,安定祥和的清明感受。此時是物我一體,身心一貫的,此正是咱們修行的目標,也是六祖慧能大師所言的〔不思善,不思惡,正與麼時〕的時節。這種正確的感受是修行者真實的受用,這是非常難能可貴的,若能夠時時保任這種〔心態〕卽是真正的修行了。故希望諸位多利用燒香來做功課,來印證、訓練咱們的心念。佛教徒是以唸佛誦經、坐禪在做功課,而天主教或回教則以作禮拜為功課,這與咱們燒香、叩首有什麼差別呢?就讓諸位自己領悟看看吧!
 
以上所參考的、能實際了解之後,咱們燒香才有意義。若不在佛堂的人,怎麼辦呢?其實咱們的心就是佛堂,過去有位神贊禪師在大中寺受業,後行腳遇百丈開悟,卻回本寺服役。一日,受業師因澡身命師去垢,師乃拊背曰:〔好所佛堂而佛不聖。〕本師回首視之,師曰:〔佛雖不聖,且能放光。〕又一日,受業師在窗下看經,蜂子投窗紙求出。 師觀之曰:〔世界如許廣闊,不肯出。鑽他故紙,驢年得出?〕其師置經問曰:〔汝行腳遇何人?吾前後見汝發言異常。〕師曰:〔某甲蒙百丈和尚指個歇處,今欲報慈德耳。〕其師於是告眾致齋,請師說法。師登座舉唱百丈門風。乃曰:〔靈光獨耀,迥脫根塵。體露真常,不拘文字。心性無染,本自圓成。但離妄緣,卽如如佛。〕其師於言下感悟曰:〔何期垂老,得聞極則事。〕所以,心就是佛堂,心在就是道場在。如此,則時刻沒離開佛堂,以本心為咱們無形無相的佛堂,而香則是燒心香,這樣就可在日常生活中做功夫。若能如此的話,就不會懷疑師尊、師母為什麼沒有傳下經典,沒教咱們做功夫了。六祖壇經中,五祖謂惠能曰:〔不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,卽名丈夫、天人師、佛。〕由此可知,修道者能護念本心,就掌握了修道的全部,故以後若有人問起時,可跟其說明咱們一貫道法是直指心性,而一切萬法自心本有,故不用經典,直向心性用功,夫直下承當,〔自心是佛,離心無別佛〕,既省工夫力氣!而每天的燒香就是咱們的功課,就是這麼的簡單易行,是易行道,不若其它法門的繁瑣,所以很適合目前繁忙的工商社會。 

法雨普施種善因
建化門庭暫歇身
於今得指正法眼
領會玄旨了死生
【文章目錄】
第1頁:《一》一貫道的由來 第2頁:《二》一貫道的殊勝
第3頁:《三》一貫道的道義 第4頁:《四》一貫道與教的差別
第5頁:《五》一貫道應負宗教收圓使命 第6頁:《附錄》
打印