我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 辦道申請、禮囑及點道詞解說

辦道申請、禮囑及點道詞解說

[日期:2017-05-20]   閱讀:

在整個求道儀式中從頭到尾是一貫的。由點佛燈開始一直到送佛燈終止。這個終始過程充滿了奧秘與天機。充滿著禪機與天人合一的微妙消息。一貫道求道儀式是將禪門漫長的修道過程濃縮在一個多小時中。令新求道人由散亂心到專心。由專心到一心。一心再直下無心。

(一)一貫道在辦道的儀規上對求道人有一制式統一的禮囑詞,是告訴求道者修道的深義,而後修道的要點與方法,求道人若明瞭其中內義並照著去修行則可修成超生了死之道。點道詞是言性之道可稱為是『經』,如此寶貴的教義要是不講解不再說明白的話,那不僅是末後一著昔未言,而是末後一著今亦未言,天人之言再不談,一貫天道如何能推行到世界各大部洲呢?如果將點道詞視為很神秘的說點傳師以下的人不可研讀,那辦道時唸此詞有何用?是唸給仙佛聽嗎?仙佛是搭幫助道在 老母至壇諸天仙佛護法壇,點傳師代理明師點玄授口訣與合同,各宗教都有不傳六耳之密寶,一貫道當然有如傳三寶心法和辦道的儀式不可講之外,其他的囑詞都應當講。首先來講,末後一著昔未言。「末後一著」之義應為行的盡頭或者說是終點之義,但是宇宙的時間和空間是無限悠久,而長遠的天道亦無止境,既然無盡頭,則永遠末後一著?當點佛燈 明明上帝及諸天仙佛臨壇護道揭開辦理末後一著的序幕,此時便可由領授天命的點傳師傳授三寶,指引超生了死之道。不論氣天神祇(天曹)、地府(地曹)鬼魂或人間(人曹)善男信女,都能在引保師的引領、擔保之下得授超生了死之道,從此跳出閻君的管轄,自此末後一著普渡三曹之大事使開始運轉了。

所以末後一著是指太極之本體,其象為○,在人道則稱為自性,人之性與太極之象同,因乾位變化人性之氣有善有惡而成太極之象,聖人教人致中和使二氣中和為一則成道,返於太極,此謂天人合一之學。孔子說『儒者歷代無能通此天人之學者,故迄未講明』,此即末後一著昔未言之義,也是指未會這一個元會傳道的最後一次渡人救世的聖業。

(二)申請詞的內涵真意:禮囑 中云『末後一著昔未言。明人在此訴一番。愚夫識得還鄉道。生來死去見當前。今有欽加頂恩 張光璧孫慧明率眾虔心跪在 明明上帝蓮下又申請三期應運彌勒古佛三千弟子諸般星宿到此運際同助三佛普收蘊數末後大事明白通報母情』。在請壇的過程中點傳師會恭唸申請詞這一段話內文都說些什麼呢?我們摘其重點說明之。

申請詞是師尊師母向 老母的宣說。其中的末後一著昔未言是指此次普渡收圓是過去諸佛諸祖未曾說過的。唯今逢三期末劫才能逢明師傳此直指人心見性成佛的妙道。乃是今世修今世成,不像過去單傳獨授,須累世修積至功圓果滿後,上天再派明師指點授記。如今遇著末後普渡期。自民國十九年師尊師母同領天命普渡三曹。開始諸天仙佛暗中搭幫助道,大開顯化之門。接引有緣人上岸。於短短八十幾年中,大道普傳於全世界遍及各階層。這是自古以來未有的盛況,而今亦印證了普渡收圓的真實性。而明師應運了此使命奉天承運一肩扛起眾生慧命。而申請詞說『明人在此訴一番』的『明人』是指師尊師母。在此是指辦道時之佛堂訴說什麼呢?從師尊師母奉命執掌道盤。辦理三曹大收圓以來。人人都有機緣遇授真傳,亦因人人得道真修乃至齊家治國平天下真道運行才得以萬民安泰。再之『生來死去見當前』的頓悟。『愚夫識得還鄉道。生來死去見當前』的『愚夫』是指迷昧眾生之所以煩惱輪迴生死乃因眾生心念繫缚生了又滅滅了又生所以不得解脫。末後一著上天大開恩典傳當下見性。頓斷輪迴的種子。得知止處恍悟生來死去之間不過是念慮蒙蔽心之所生滅而已,故明師一指乃令你當下頓悟本來面目得大自在之殊勝因緣。在此我們有須再詳細敘述申請詞的涵意。因昔時聖人對天人之學來講明白,所以我們已明天道的人在此訴說一番所告訴的當然是末後一著之事,還有如何返回末後一著的方法。在此告訴你於人道來說即是人之性、生而何處來。人身亡故之時。性又往何處去之事或者可說超生了死之事。至於愚夫並不是指人之無知而是指人之不明天道。還鄉道即是中庸所述之仁義之道,仁者春生也。義者秋成也。仁義之道即是生成之道。人之一生其言行不離仁義。育性成大了。性大生則由乾之位反於中。故曰還鄉道所謂真明路亦是仁義之道也。而『生來死去見當前』。這句話的意義是說一個人的靈性將來是返回上天還是陷於地獄都是由於人的行徑所定。即見於當今之世所行。是行不離仁義之道則性大生而由『乾』返於中復於道若行背離仁義之道則性必陷於『坎』之深淵可見天道陰陽二氣之往復和萬物之象而明天道。至於『生來』『死去』再詳細敘述。『生來』在易經有曰:『大哉乾元萬物資始』。要明瞭萬物皆得乾元之氣而生乾元之氣化為風春之時東南風一吹萬蟲皆生蟲為風所生。故風中有虫字。故人亦是由微小的精蟲所生。風即二氣。故萬蟲皆有陰陽二氣而生。人只知所生之身為父母所育而成。而忘了生之前為蟲更不明未入母胎之前為太極之氣。人生屬於後天必由後天明其生來與死去之情。陰陽二氣相交遇萬物以生此風即乾元之氣與坤元之氣乾坤二氣相交於中而化成蟲。而後育其生為母胎。人物生成精卵蟲成為有形身。後天從此開始即是生來之過程胎卵濕化一理同生。『死去』人的肉身雖死去因靈性不滅,不滅則必有去之處。要往何處去呢?去處有兩條路。一條是超生了死之道即是真明路。另一條是人之在世時行為做人背離了仁義之道未能返回上天即往地獄即是死去之路。

『又申請三期應運彌勒古佛』彌勒佛久遠以來即修慈心三昧其慈光澤被三曹。至今因緣成熟成就未來一大事因緣:一是抜攝眾生往生兜率天淨土。二是10800年的大同世界人間淨土。三是龍華三會之普渡群生同證無生法忍。如今我們幸遇此良機得授師尊 師母的三寶心法。更能在彌勒祖師的鴻慈大願加被下修持六度。行十善立愿了愿。臨終時必蒙受彌勒祖師眉間白毫相光接引往生兜率淨土。再進一步修學而見佛。聞法。證果返便是彌勒古佛應運的殊勝因緣。

(三)三千弟子諸般星宿到此運際同助三佛普收蘊數末後大事明白通報情。其三千弟子是包括五教聖人已成道之三千大千世界之弟子及諸天神聖。萬仙菩薩都要臨壇助化搭幫助道以助有緣眾生早日頓醒。快馬加鞭地勤修功果以備三會龍華能按功定果各自歸位。自古修道者圓寂時欲達到座化垂筋以證功行圓滿是很不容易的事。而在末後一著的三期運際裡。因蒙受領天命的明師點開玄關竅只要不反道敗德百年後必能面色如生。冬不挺屍。夏不腐臭。身軟如棉。甚至異香滿堂。這樣的吉祥相。正印證了道真。理真。天命真的可貴及末後一著普渡收圓的真實性。

禮囑分為三段:第一段指明普渡的源由。降道的原因。道統的傳承及普渡收圓的過程。第二段強調立愿了愿的重要。第三段是最重要之點玄關儀式。還記得在唸禮囑之前。上執禮先請您平心靜氣看佛燈才請您跪聽禮囑嗎?我們就來看看禮囑詞蘊含著哪些意義?

(四)乾道禮囑云:『大千收束二八年。至今已整二九盤。三六盤式已填起。祇剩蘊子和靈殘。清虛大化開會此年。蒼生白首共沾恩典一切諸神護庇臨壇』。『此時正在重陽天。大千蘊等俱朝前。各個皆得還鄉道。保你無恙萬八年。余今領受恩師命傳你本來玄妙關』。

其意是說:大千世界運數已到收束而進入一元會之小元中在皇訓子十誡告曰:至寅會天地交日月合照入坤一元剝掛為艮合坤。坤之數為二。艮之數為八。故曰:大千收束二八年乃用歸藏易之十二辟卦。此二八亦是指十六代劉祖清虛祖師開始。喻秋收之白陽普渡期。二九盤是指十八代祖師。從伏羲至孟子乃東方前十八代。釋迦佛至達摩是西方二十八代。由達摩初祖到師尊師母是東方後十八代。三階段合計六十四卦的卦數圓滿。此後的這一元會中再也沒有其他的祖師出世了。至於三六盤式是易卦的36宮。易卦分上下經各在18宮。邵康節所說的36宮是春即是三十六盤。至今已整二九盤是說上經30卦運已走完了再進則為下經之運開始。上下經合為一大循環。故不言二九盤而曰三六盤式。上經十八盤成是世上運數居在午會。所以為立點道詞之時曰:此時正在重陽天。言為重乾之時若以今日之時來說應為未會。是下經十八盤世上運數開始。即午末交替之時。亦為36盤式已開始填起之意。而祇餘蘊子和靈殘是指受。色。想。行。識。五蘊所覆蓋善根淺薄。未修成正果的殘靈。聖經言有煉獄與地獄。一貫天道則言天佛院與地獄。其義相通。煉獄即天佛院。蘊子即修道未成之佛子。靈殘即地獄之魂。東方之十八盤已結束。現應行西方十八盤之運數。易經以東方為有形。以西方為無形。在前十八盤之時。 明明上帝送佛子到東方。現在後十八盤開始東方之靈應向西方回歸。此為修道返回先天之最好機會時機。所以點道詞說:你若失了此機會萬八年載難身翻。因為 明明上帝不再送佛子到東方了。現在所生之人皆為蘊子和靈殘所生。這是 上帝賜人最後之機會否則必須等下一元會再生為人。而十六代祖劉清虛祖師正好於三曹普渡時。奉天承運大闡真機。令有佛緣根基祖德的善男信女皆能得道修道此乃白陽10800年空前未有的聖業同時領有天命的明師在傳秘寶時三界十方的諸佛菩薩及雷部風部虎部龍部等二十八宿護法壇所有魍魉邪魔都得立刻遠退。於此時才能傳授自古不輕傳的天機秘寶。此時世上運數為重乾是上經將結束下經將開始此時亦是佛子當要回歸西方之時。世上之蘊子都要朝向西方前進不可錯過此最後機會。在這時求道的蘊子各個可得還鄉的真明路。今後只要順天理而行。保你不受陰山之苦。無恙的渡過大千收束之後的萬八年。余今領受恩師的法旨代師傳授你本來就有的玄妙關。此玄妙關是無形的就是人的本性。本來就居於人的身體之內因為落於後天時受到氣數逆行而被鎖住了。余今打開了鎖。使你明白中道將此中道存在心中培養心性使之成為大生以返於本。始成為生生不息之道。在點玄之前求道人要先立下『十條大愿』以向上天自己表明求道的心志立愿並非發誓而是對上天的真心流露的顯現。

(五)禮囑中說『你若愿不能了難把鄉還。現今災煞俱遭身邊。一切兵荒老幼同沾。反心謗道。詈師罵天。洪誓大愿永不能完』。愿者即是剛才跪在 明明上帝蓮下所立之願。願求真理天道性理真傳。並立愿在求道以後遵守十條大愿。任何宗教若不行中庸之道不能成道。孔 孟之道雖不講求成仙佛反而能成仙佛。因為十條大愿皆屬中庸之道。所以必須遵守。若不能了卻此十大愿則難成道還鄉。性理真傳就是傳一指見性之法。此為立本。本立而道生。內聖外王皆兼修。才能蓮出垢塘不染泥。即修內德之功。外行中和之道。自性大生之後才能返性回天。現今天災人禍一切的災煞都顯現在身邊。各地的災害叢生。男女老幼人人同沾而受。唯修道返天者可幸免災煞。但求道之後若有反心謗道或詈師或罵天或不遵道而行。那所立的洪誓大愿永不完而永遠輪迴在紅塵苦海之中。而 老母降道。仙佛助道。老師傳道皆是他力的護持。唯有自發性的愿力才能克服魔難勇往精進達成正果。在禮囑中當立完十條大愿後便是點玄了。點玄乃是求道禮囑中最核心最重要的部分。於是唸著禮囑說:

(六)『當前即是真陽關。真水真火已具全。余今指您一條路。燈光照耀在眼前。二目瞳神來發現。洒洒沱沱大路坦。西方雖遠頃刻到。混含長生不老天。今得此一著。跳出苦海淵。飛身來上岸。即得登雲船』。

在眼看佛燈的當下是無人無我不思善惡的本來面目。此時是真實不變通往理天的陽關大道。真陽關即是指玄關竅為自性進出之門。玄關即人之自性居於人之體內。性為陰陽二氣之合體。人人皆有性。所以說真水真火已俱全。水火即二氣能二氣中和為一成為致中和之道因性落在後天人體內。因人慾氣數之逆行而被鎖住而無法返天余今以一指打開了鎖只要你修逆人慾之行即可順行而無阻了。而內在之體則形之以外而見其光明照耀在眼前。此光非肉眼所能見到。需用二目之瞳神才能見到。若能見到洒洒沱沱的大坦路。乃是您內聖元體已育成所以西天雖遠而頃刻之間即可到達。混含長生不老天是說陰陽二氣混和成為中道之氣即成生生不息之道。此道之體或稱為末後一著。你今得此一著就可跳出苦海深淵而飛身達到彼岸便可乘雲而返於上天。點傳師之一指乃引指見月。將眼耳鼻舌等六根全部劃入無極圈內。再點中央慧目寶地。此即六根。還於清淨無染之無極本體。得師尊 師母真實不虛的天命真傳。必定可以超生了死。離一切苦、並有10800年的逍遙。

禮囑中最後說:

(七)『一指中央會。萬八得超然』。當點傳師一指打開了玄關之鎖。則陰陽二數相接而循環無盡加上中和則合會於中央凝成道之體。聖體育成後在那大千收束成渾沌之時。不但能超然的渡過那萬八年之苦。而且能得超生了死之道離一切苦。並有10800年的道遙。

(1)坤道禮囑有云:『今時已至末劫年。實告一切眾蘊殘。您若失了此機會。萬八年載難身翻。余今領受法敕旨。慈悲傳您真玄關』。

現今之時已至末劫之年。即一小元渾沌之期。在此渾沌期內上天不收佛子回歸的。實告一切蘊子和靈殘。上天慈悲 老母下令開普渡之門來三曹皆渡。你若失去此次普渡之機會。在這渾沌的萬八年中難再翻身了。余今奉天命傳你真玄關即真性之道。你必須修成此道才能安然渡過。在點玄之前立十條大愿後云。

(2)『你若不照愿行。必遭天譴。無有別囑。誠聽點玄』。此段特別警示佛力難抵業力。業力難抵愿力。立愿不行。除了無法返回家鄉之外。累世之冤親債主必加速催討。因此立愿是幫助自己藉著積功培德而了愿還鄉。師尊師母除此事之外。對我們就別無可囑了。接下來就是將妄心回歸於一心。萬緣放下。主敬存誠地靜待點玄。

(3)接著禮囑說:『二目要迴光。一點真太陽。眼前觀即是。燈下看輝煌。這是真明路。了劫還故鄉』。此意二目要迴光是教修道人反觀自性的要領。用二目之瞳神向前看。二目之前可見到自性之象。性象中可見到一顆明亮之星即是一點真太陽。而一點真太陽究竟是什麼樣子呢?眼前觀即是所見如同兩儀燈之有輝煌之光此為見性之法亦是成道返鄉之真明路。修道人必見性明道才能了劫歸返故鄉。

(4)禮囑最後說:『今得此一指。飄飄在天堂。無有生和死。終日煉神光。林中受一點。知主保無恙』。前言得一著是渾含長生不老之天道。即是內聖之體。此言得一指是說明師一指之後。二氣便飄飄在天堂運轉。此天堂非指天道之天堂乃指內聖之體內。此際是性之初成。還需繼續充之。育之。性光才能光大。所以終日煉神光即自強不息之功。林中受一點是說明紫竹林中觀自在之意。明師所指示中道之意。有此中道於心中。知中為身之主。執守中道才能保住中道之性無恙。終則返回故鄉。
打印