我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 有意義的人生

有意義的人生

[日期:2017-12-10]   作者:宗儒 閱讀:

過一個既安穩又有保障又有意義的人生              宗儒

人生只有一次,不能後悔,也不可能重來。你可以選擇平凡的過一生,也可以選擇多采多姿的人生,更可以選擇生命發光發熱,留下讓後人歌功頌德、朝拜、學習的事蹟。

「緣」與「命」的人生

您相信緣分嗎?你想過,為何同個父母所生,人生際遇卻差別那麼大呢?其實,這便是「命運」。命運,是習慣的累積、是業力的牽引;有前世帶來的,叫「稟性」,有今世學習的,叫「習性」。稟性關乎「命」,習性關乎「運」。能化秉性、去習性,跳脫命運的束縛,這便是「解脫」;不能化稟性、去習性,被命運牽著走,且延續到下一世,就叫做「輪迴」。要解脫或輪迴,關鍵不在別人,而在於「自己」,是否有足夠的智慧去化解。

高獲利又零風險的投資

現在投資管道很多,舉凡股票、基金、貨幣等,種類名稱很多,但大都有風險,沒有所謂的「零風險」的。當然,這些風險除人為因素外,還有一些非人為風險,如天災、人禍、貪官污吏、盜賊、不孝子孫等,都會造成破財,甚至傷及性命;如西元二零零四年的南亞地震海嘯,就造成二十幾萬人以上死亡,一生辛辛苦苦經營得成果,在一瞬間都化為烏有。

怎樣投資才是「高獲利又零風險」呢?濟公活佛說:「人爵那有天爵貴,功名焉有道名高。」只有「行善積德、修身了命」,才是高獲利又是零風險的投資。例如明代袁了凡,本是無子、無功名、壽命五十三歲,後經雲谷禪師指點,改過遷善,廣積陰德,結果求子得子、求功名得功名、求長壽得長壽,其著作了凡四訓時已六十九歲。

不但如此,若能進一步修道、辦道,代天宣化,渡化眾生,不但能逢凶化吉、全家平安、事事順利,百年後功圓果滿,還能名留千古;如孔子子孫,因祖先之德庇蔭,受歷代朝廷、國家禮遇。可見,行善積德、修身了命,才是人生高獲利又零風險的最佳選擇。

不要讓人生白忙一場

在這豐衣足食又高度享受的時代裡,人們需要的不再是外在物質的滿足,而是內在心靈的自主與平安,擺脫環境影響與人情束缚,無情緒的起伏與思想的迷惑,不會像無頭蒼蠅般盲目的過生活,而是生活在一個無牽掛自由自在的星境當中。

這就是解脫,這就是人類長久以來夢寐以求的理想生活,更是千古以來千千萬萬人,願意拋家捨業捨棄一切,千里訪名師,萬里求口訣,一心追求的目標。因為解脫者的人生,才是不受名相、聲色迷惑的人生,才是平安、喜樂的人生!

只有解脫者的人生,才是隨遇而安、自得其樂,無一切顛倒夢想的人生。才是真實而有意義、有價值的人生,如此的人生才不會空過,如此的人生不會白忙一場。

選擇一條正確的道路

人生是一連串的選擇與追求,有人選擇健康、有人選擇美麗、有人選擇平安,有人選擇幸福……等等;有人追求一時名利,有人追求心靈安適,有人選擇來世福報,有人追求心靈解脫……等等;在這麼多選擇與追求當中,包含了「物質」與「精神」二方面。

追求物質方面,只能養身滿足生理需求而已,無法養心獲得心靈滿足與快樂。追求精神方面,若只求及時、短暫性效果,一般藝文活動,或放生、佈施、敲打念唱、持咒語、參禪打坐等,這些都有效果。只是,這是治標而非治本,若想提升心靈與諸佛菩薩同等心境,獲得心靈真正而永久性解脫,這些外在的、有為的方式是沒幫助的。

金剛經說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」又說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」因為,以色見、以音聲求,乃不脫陰陽、五行範圍,都是心外求法、騎馬找馬,如水中月影、鏡中花一般,那如何得見「自性如來」呢?

來的早不如來的巧

以前,道在「單傳」、「先修後得」階段。需拋家捨業苦修苦練,但不一定能得道,如佛有弟子人天百萬,獨迦葉尊者破顏微笑繼承道統。又,孔子弟子三千,獨顏回一人得道;後,顏回早死,再傳曾子。難怪古人有:「修道如牛毛,得道如牛角」之語。

現今,由於時值末法,生態破壞造成全球浩劫,老天慈悲,不忍玉石俱焚,好人遭劫,因此大開普渡,將古人千里訪明師,萬里求口訣,超生了死,成聖成佛之道,傳給有緣之人,只要肯相信、肯悔改,有引保師引進都能得道。

得道與成佛關係

佛在金剛經第十七分中提到,得燃燈佛授記成佛的事實,「汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼佛。」仙佛也說「讀破金剛經,唸澈大悲咒,種瓜還得瓜,種豆還得豆,不受明師指,永在輪迴受。」可見「明師授記」,對成佛何等重要。

如神光法師說法,講的天花亂墜,地湧金蓮,還是難脫閻君之手,後跪雪少林,斷臂求法,方得祖師授法。又如,六祖慧能,未出家前,一次送柴至客店,聞誦金剛經悟道,但還是千里迢迢至黃梅拜五祖,經八個多月破柴踏碓考驗,才得祖師三更授法。

還有,等一百年求道的泰國高僧:據說一百年前靈性曾出遊南天門,被四大金剛攔住,言明要三寶印證,但當時到未普傳,經一百年於1995年,在經由濟公活佛指點下,由台灣去泰國開荒的詹點傳師,渡他們全寺求道。難怪,孔子說:「朝聞道,夕死可矣」可見其寶貴了。

求道與修道對人生的幫助

求道,是幫助我們認清自己,了解肉體之外還有個靈性,認清人生使命與責任,並幫助我們了解進一步發揮生命更高的價值。

求道,是幫助我們點亮心燈開智慧,恢復內在『佛性』,強化理性的思維,讓我們真人當家做主,使我們人生不再模糊,做個真正掌握自己,主宰人生的人。

求道,是幫助我們打開內心的迷障、心結與煩惱,使我們心胸更寬廣、更豁達,不受世俗是非、名利、挫折、紛爭所苦惱,提升生活的品質與內涵。

求道,是幫助我們懂得感恩、體諒、關心與包容,建立父慈、子孝、兄友、弟恭的倫常關係,增進家庭之和諧與幸福。

求道,是幫助我們改變不好的習性,轉變我們的『心念』與『命運』,擺脫宿命的牽引,使人生的道路越走越寬廣。

修道,是幫助我們提升「轉換心情」與「認清真相」的能力,使我們遇事不迷惑,免於偽裝、陷阱的欺騙,使人生走的更安祥、更平順。

修道,是幫助我們超越肉體疾病、死亡的威脅,去除內心的疑慮與不安,使我們的人生走的更自在、更灑脫。

修道,是幫助我們提高對外感應、應變的能力,如斯里蘭卡動物主管拉納亞克說這次(2004/12/26)南亞地震,動物沒造成大量死亡,是因為動物具感知能力,所以事先逃離災區之故,是比保險更保障的保障。

修道,是幫助我們降伏妄心,去除私慾,提升心性,超越三界的束縛,讓我們免於天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜牲之果報。

修道,是幫助我們不但救自己,還能超拔祖先,脫離地獄之苦;只要我們立身行道揚名於後世,一子成道九玄七祖盡超生,盡人生的大孝。

總之,修道並不是迷信,也不是求來世,而是幫助我們醒悟人生,不再無知與迷糊、徬徨與無助,要作自己生命的真主人:圓滿心境、圓滿人格、圓滿人生的一切;讓今生活得有尊嚴、活得有意義、活得有價值,這才是至真、至善、至美的人生。

民國九十五年重陽    後學宗儒謹識於奉天宮

打印