我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 婚喪喜宴辦素食

婚喪喜宴辦素食

[日期:2017-06-11]   閱讀:

   婚喪喜宴辦素食

  各分會誦經禮佛為老和尚祝壽
  
  -民國86、4、8(農曆86、3、2)
  
  我們這一次戒會圓滿了,戒會之中有個慶祝老和尚壽誕的活動。唉!世間一個有道德的長者都不講做壽,怎麼我們出家人還要講做壽?當然這不是像世俗人做壽 的心情,這也是度眾生的一種方便。平時有些人忙得沒時間來山上拜佛,聽到老和尚要做壽,他怎樣忙都會抽時間來。用這種方便使他來,見到清淨的道場、莊嚴的 佛像,令他尊敬而生道心,他就會拜佛、皈依,乃至將來同生西方。有人很用心,一等待我們有法會,他就帶人來山。
  
  我們臺灣各分會,還有國外--美國加州靈巖山寺、澳洲靈巖山寺、加拿大靈巖山寺,都紛紛有人來祝賀老和尚壽誕;也有電話來祝壽,有的不但有電話、傳真,還有親手寫信來恭賀。
  
  這邊收到一封最感人的信,這是我們臺北「松山分會」寫的,為了我七十六歲的壽誕,他們全體的人在分會的佛堂為我禮佛、念觀音聖號、持大悲咒、誦經。禮 佛禮了好多?共二十六萬五千拜,「共」是指他們所有會員拜的。念觀音聖號共六百萬聲,大悲咒共持二萬二千二百遍,「阿彌陀經」他們共念了九百五十部,「無 量壽經」共五百部,「觀無量壽佛經」共一百五十部,「普賢行願品」共二百零六部,「大勢至菩薩念佛圓通章」共一千九百部,「普門品」共二百八十部,「大方 廣佛華嚴經」共一部;我一點都沒有虛誇,他們為我做壽才這樣念,假如我不做壽,這些就沒有了。為我念當然功德是回向我,但他們要有功德才能回向我呀!做壽 這是佛法中的方便法門,方便引導信眾消業障、增福慧。有了福慧而發心為佛教、為眾生都能隨心得手無礙。
  
  平時說組織一個念佛會好辛苦,辛苦是辛苦,你看有個會他們就能這樣做。松山分會諸位會員做了這些功德,還寫了一些祝福老和尚的話,底下的簽名是慧擇、慧撼、慧雄、慧聚……。
  
  「高雄分會」也寫一封信來祝福老和尚。「恭祝敬愛的老和尚:法體康泰、壽長千百、永住世間、度生無礙!」底下都是他們的簽名。高雄分會,「普門品」一 字一拜共五十三部,「淨土五經」共誦九百零五部,他們參加的人是一百六十一位。還有我們高雄分會的會長寫:「祝老和尚生日快樂!法體康泰、有願必成!弟子 全家永遠感謝您!永遠追隨、護持老和尚廣度眾生!」
  
  老和尚今天好歡喜,到底歡喜什麼?並不是他們護持我,我就歡喜;我是歡喜藉做壽的因緣,他們能有這樣的發心。假如有人說:「靈巖山寺那個妙蓮老和尚好 要名要利喔!還要做壽!」那怎麼講?他不知道我的用心嘛!老和尚貪名貪利是為世間名利,還是為出世間名利呢?你們心中都是雪亮的,用不著我來說。
  
  其實我做壽並不是為了替自己做壽,而是為了一切眾生,讓大家都來培無量壽,所以做壽不一定在農曆三月初三。現在大家共同的假期在星期天,因此做壽就方 便在星期天才舉行。現在工業時代,我們不管做什麼佛事,慶祝佛菩薩聖誕也好,都要改在星期天來做,否則大家都沒有時間來參加。我們做事情就是要利益眾生, 如果做了人家都不能來,那還做什麼呢?所以要融通。
  
  說到做壽,古人說兒女的生日就是「母難日」,這一天沒什麼值得歡喜的,應該要報母親之恩。怎麼說生日是「母難日」呢?過去醫學不昌明,母親在生產時, 如果順產當然沒事,一難產就很危險,同閻王就只相隔一張紙,所以兒女出生那天就是母親的受難日。世間人若老若小做壽,這天特別要殺個雞、買個肉來吃,那都 是造罪業的。我們佛弟子這一天應該誦經、禮佛,就是做壽請客也都要用素食,修一切功德回向父母--生者回向他身體健康、消災延壽,過去者就回向他生西方, 這是做壽的真義。
  
  素食宴筵祝長壽
  
  -香港劉廣慈居士回山做壽民國88、6、4(農曆88、4、21)
  
  今天過堂有壽麵、壽糕、又有壽桃,在世間來說,這是福祿壽三星,但我們佛家這個三就是「三解脫」。三解脫是因,果感「三藐三菩提」,三藐三菩提就是到佛果的階位,也叫做「無上正等正覺」。人能修行達到無上正等正覺,則壽命也就無量了。
  
  今天佛七圓滿,方便有這個生日會,這麼多壽星上殿時跟著拈香,大家在這裡參加佛七的蓮友,你生日是在這個月的,當然順便就參加山上的生日會。昨天晚上 有從香港特意到我們靈巖山寺來做壽的,早殿我們普福居士上香,中午上供也是上香,現在她又供養三寶,除了供養壽糕、紅包,她又打齋供眾,今天我們菜加得都 比前兩天好吃吧!既豐富又好吃,大家吃得歡歡喜喜。
  
  這位壽星是劉廣慈老居士,他的大公子、二公子、大媳婦、二媳婦,還有女兒都來靈巖山寺為他祝壽。劉老居士為什麼就有這樣殊勝的福報?這是因為他的老劉太--普福居士信佛,真是一人開了大智慧,全家都有福報跟著信佛。祝福他們佛化家庭!
  
  如果今天他們不回到靈巖山寺做壽,在家裡,那些親戚朋友都來,為了做壽,酒席開個一百桌、二百桌,甚至一千桌,那要殺多少生命!我們做壽就是想要求長 壽嘛!要想求長壽,吃素是最根本的長壽之因。大家知道了這個道理,以後對一切人都要說這個長壽之法。長壽之法就是不傷害一切生命,所謂仁者壽。
  
  學佛,佛陀的大慈大悲我們現在做不到,至少要學到小慈小悲,那就是從吃素下手。自己做生日、為家人做生日的時候,千萬不要殺生請客,那樣是折壽喔!這 裡我說個故事給大家聽:話說在某年,朝廷有一位大官,家裡的老爸爸八十歲做生日,朝廷的大官嘛!為他老父親做壽而擺的酒席就幾千桌,宰殺了好多生命。當天 夜晚,這個八十歲的老壽星公聽到空中有天神對他說:「你這位老善人!」當然他是善人,不然家裡兒子怎麼會做大官?「你是大善人,可是你這個兒子要面子,幫 你做壽擺了幾千桌的酒席,這個罪業造得大了!本來你能活九十歲的,因為這麼一做壽,把你減了九年的壽,你明年壽命就盡了呀!」
  
  大家好好地聽著!做一個壽誕,減了九年的壽命。所以在座諸位善男子、善女人,你們以後自己做壽或是為父母做壽,千萬不要用肉食。素食做壽多麼清淨莊嚴,這樣令眾生有壽,你也就能百年長壽。事實是如此,事實就是因果,不容你不信!
  
  不但做壽要用素食,希望你們嫁女兒、娶媳婦也都要辦素食才好,以這樣來祝福下一代白頭偕老。有些佛教徒自己長期吃素,可是當兒女要結婚的時候,還是辦 好多桌葷菜。本當結婚是吉祥的喜事,可是請親戚朋友來,吃得遍桌上都是屍骨,那是很不吉祥的,那是在結怨啊!你想這樣的喜宴,殺了那麼多生命,被殺的眾生 都有怨氣,這樣對新婚夫婦怎麼會好?所以老和尚鼓勵在家弟子,兒女們結婚一定要辦素食,不能辦葷腥那樣造罪業。更希望慢慢把這個風氣打開,讓大家都知道辦 葷腥的壞處啊!
  
  肉食辦喪累親靈
  
  我們山上有兩位護法弟子,他們的先父剛好在這次佛七的期間往生,所以他們都立了牌位在這裡超度,講這些是要教你們怎樣孝順父母。佛弟子要盡孝道,否則 你不孝,連人的資格都沒有了,還學個什麼佛?總算他們的先父有福報,有這個孝子、孝女,家裡也同意以佛教儀式來辦喪事,以佛法來修真實功德,不做世間那些 假名譽。好兒女為了假面子傷害父母祖上德行真枉也。
  
  說到世間人做的那些假名譽,讓我想到印光祖師文鈔中有一則實例:民國十三年,曾作兩江總督的周玉山先生去世,因他的兒子周緝之與印祖相識,便寄一張訃 文給印祖。印祖回信教他辦喪事時不要用葷,因為他父親的官職聲望甚大,如果用葷,會為了榮親而反而累親。誰都想為父母盡孝道,並不想反累親啊!
  
  收到印祖的信後,周緝之自己不作主,令辦事的人討論商議,那些辦事者皆是貪口腹之人,所以都不贊成用素。很多人來參加公祭,家人就請他們喝酒、吃肉, 一請就是幾千桌。天津開弔辦了四千多桌,次年將靈柩運回家鄉安徽時,在南京開弔,到蕪湖又開弔,到家又開弔,大孫子在揚州也開弔。這五次開弔請了上萬桌, 所殺的雞鴨魚豬這些生命不計其數。辦這麼多桌都是為他爸爸辦的,這個做兒子的認為這樣就是孝道,生要榮耀,死也要光彩,他不知道為了自己面子,卻把他老爸 爸的靈魂弄慘了。
  
  周緝之辦完父親的喪事回天津,有乩童扶乩時,周玉山先生臨壇,痛恨其家人用葷來辦他的喪事,說家人為他造的罪業之大,他這一生做官所做的功德都還不夠抵銷!這是孝子所願嗎?
  
  我們佛教徒辦喪事,儀式要愈簡單愈好,要真真實實的做功德--為亡者多念佛,如果亡者有錢就再為他供養三寶、做善事。為兒女的,如果你有智慧、有福 報,就好好立功、立德、立言;如果你智慧、福報都沒有,就好好做個人,不要使父母被人罵就好了,更要好好念阿彌陀佛,回向父母靈魂得超升。佛家講的孝是 「父母離塵垢,子孝方成就」,不是把父母的喪事辦得怎樣榮耀,那是活活的在造罪業!噫!愚蠢的習俗,那時才能改正?
  
  希望大家好好的念佛,如果你父母在世的,要回向他們增福延壽;父母不在世的,就回向他們往生西方極樂世界,已生西方的希望他高增蓮品。這樣念佛回向,是真正的報答父母恩--報答父母養育你的那種苦,否則父母昊天之德怎麼樣報答?
  
  勸人吃素菩薩道
  
  諸位現在學佛覺悟了,假如想到過去吃肉傷的生命太多了,現在有什麼方法來補救呢?就是除了自己吃素,也要勸勉家人、朋友、親戚吃素。自己覺悟還要勸化 其他人覺悟--自己修行要教他人修行、自己吃素要教他人吃素、自己放生要教千萬人皆放生,能這樣回轉過來,只要你不間斷地勸,未來你的福德、功德就難思難 量。人能得到你的功德,那你要圓成菩薩道就快了。
  
  過去吃了那麼多生命,現在除了吃素來補救外,還有一個好方法,就是發心多印「醫學博士為什麼要素食」這本書,印了送給人家看,人家看了知道素食對於健康好、肉食會妨礙健康,他就會吃素,這是普勸眾人吃素的妙法。今天我專為善人而奉勸。
  
  你們在家信眾都要做事業,千萬不要做那些惡行業;如果未信佛以前做了,信佛以後要改做善的行業,最好能開素食館引導大家都來吃素。開素食館,你就是大 慈善家,你這地方就有真佛法,人家到你這邊吃一頓素,他沒有吃肉,昨天屠宰場殺生的那個惡業就沒有他的分,將來天人保佑他不會遭惡報。
  
  菩薩發心,眉毛拖地,要想盡方法使人少做惡業、多修善業,這是菩薩慈悲萬行之中應該要做的。尤其希望在臺北、臺中、高雄,概括臺灣所有地方,佛教徒大家能聯合起來開素菜餐廳。要開就開大的,不要開小的;大餐廳可度千萬人,小店沒大用。
  
  最近這幾年來,我同臺中幾位居士常時都有這個心,想要辦素食的餐廳。為什麼要辦素食餐廳,想做生意賺錢嗎?不是!就是希望佛化家庭的兒女們要結婚時, 有可以容一、二百桌的素食餐廳來辦素食婚宴,給他們有個地方可以積德--積壽命之德,不要傷生害命。因為過去臺中有好幾位佛教徒,家裡兒女結婚,借某家大 飯店的大廳來辦素食,也不過才開五十幾桌,還要自己找素食廚師來煮,因為他們那裡煮葷的,沒人幫你煮素食怎辦?
  
  最好你們多帶朋友到素食館吃飯,這也是度眾生的一個方便。你不要自己找藉口:「我自己吃素,又帶著人家吃素,實在不好意思!」我們多帶人到素菜館吃 飯,這也是慢慢在提倡素食,這樣葷菜館生意也就沒有那麼好,影響到最後,社會上就有很多素菜館,到時大家都吃素,國家就風調雨順,因為大家都有好心嘛!如 果吃肉的人多,殺的生命多了,那股怨氣在空中,那有和風順雨呢?這些都要慢慢改變,把人間五濁惡世轉為清淨佛土。
  
  對人道素食餐廳幹部開示
  
  -郭芳良居士帶幹部來山皈依民國86、2、5(農曆85、12、28)
  
  諸位善男子、善女人:大家好!
  
  你們這麼多位幹部,是郭芳良大居士、大董事長--我們山上的智善居士帶領來的,你們不但自身做的是善業,也成就人家的善業。智善居士青年有為,辦素食 館成就人家吃素,人家能吃一頓素,就少吃一頓葷,無形中就救了人免造一次殺業。這是最善的事,這種功德真是讚莫能窮!你們能協助這種善,所以稱你們是善男 子、善女人,把這點做好,你們行的就是菩薩道喔!
  
  說到我們這世界,生物界的眾生互相吞噉,好殘忍!大家只知道老虎毒、毒蛇毒,但我常時想:我們人比毒蛇、老虎還要毒。老虎吃兔子、吃羊、吃一切動物, 為了填飽肚子,一口就把牠吞下去,沒有再用刀殺、千刀萬刀地剁,甚至油煎火烤的。還有人喜歡吃海鮮,蝦子還活蹦蹦的,就沾點醬油往口裡咬,你看那個口是不 是比毒蛇還毒?吃海鮮,海味吃得那麼好、那麼鮮,將來受報時怎麼了!還有最殘忍的,活生生的把小獼猴放在桌子中間,頸子夾住,在牠頭頂挖個洞,油就澆在這 洞裡,大家圍在桌邊挖著猴腦吃。這是我們人做的喔!你看人的殘忍,說起來多麼毒惡!當然,作惡怎麼會有快樂之報?一定是受苦,誰不怕苦!
  
  老和尚常勸人要素食,素食於自身好,於社會、國家好,乃至於水陸空的飛禽走獸都好,使牠們得以安寧。雖然我們還沒辦法叫世間人都不要殘忍,但你們現在做的就是間接令人改口吃素,希望你們以後由間接變為直接提倡素食,引導更多人都吃素。
  
  你們所做的行業協助人吃素,這就是善業,所以我為諸位感到可喜可賀。同時我也想到,有些人真是可憐冤枉,擇業而不善,譬如殺豬、賣羊、賣雞鴨、在河邊 養魚,這些人做的行業,一輩子殺了多少生命!由因看果,他們將來的果報怎麼得了!到了地獄去,還不是同畜牲一樣被剝皮抽血,乃至下油鍋火煎油炸。
  
  恭喜你們善業感善報,將來自然會生天堂,再要念佛就會生西方。念佛不會妨礙你們工作,希望諸位一面工作、一面念佛,以這個善業回向西方,品位更高!最 好在你們所開的素食館裡,播放念佛的錄音帶,這樣不單就是教人吃素,還教人念佛。吃素不殺生就壽命長、能生天,念佛將來就生西方。智善啊!把這點要做到, 則你的福報更大,事業順利,再多開分店推展素食。
  
  前面這幾位男眾是在廚房掌鍋鏟的,祝福你們有大智慧,把素菜炒得味道最好!一般人只要你們炒的菜好吃,他今天來,明天又會來;假如味道不合他的口味, 那他下次就不來了。你們掌廚的人想把素菜煮得好吃,第一點就是調味要調好。你們後面的人等於是行堂,人來了要好好招呼人家,眼睛要快,看看人家需要什麼, 譬如要衛生紙、佐料什麼的,服務要勤快一點。否則雖然他們燒的口味好,但顧客認為你們服務不好,他也就不來了。
  
  我們辦素食館,不但菜要燒得好、服務得好,還要價錢公道利微,他常時來吃,我們就會賺錢嘛!我們價錢高了,他覺得吃一頓素比吃葷還貴,以後他就不來 了。做生意當然是希望賺錢,希望你們賺多一點,將來連鎖店再多開一些,影響到全臺灣,甚至全世界人都來吃素。全世界人吃素就全世界和平,人人平安。
  
  諸法從緣生,跟好人學做好人,跟壞人就學不到好的,這就是「近朱者赤,近墨者黑」。你們同郭居士在一起,大家同做這一行,要互相勉勵。今天有這個善 緣,郭居士帶你們來皈依三寶,仗三寶的功德,令我們不要在人生苦海中漂流。你們只要把這一行做好,以恭敬心對人,再加上念佛,將來就決定生西方。你們董事 長帶你們到靈巖山寺來,老和尚要帶你們到西方去喔!
  
  高雄海霸王改成素食餐廳
  
  -民國88、5、5(農曆88、3、20)
  
  編者按:民國八十七年,海霸王董事長的公子結婚,女方在永和人道素食餐廳請客。海霸王董事長從來不吃素的,結果一到人道素食餐廳,發現怎麼那麼多人吃 素,為什麼素食可以做得那麼好吃?他就找人道素食餐廳的老闆郭芳良居士說:「我很想把我全省的海霸王都改成素食,你能不能來幫我的忙?」郭居士想:「他全 省有那麼多海霸王,我可能沒有那個能力。」當時就婉拒了,但看他那麼誠心,而且又獲知他的夫人學佛,後來還是答應了他,於是郭居士第一站就來到了高雄海霸 王。在高雄海霸王改成素食餐廳的那一天,諸山長老及各界嘉賓都前來共襄盛舉。郭居士還特別禮請他最恭敬的師父--上妙下蓮老和尚來剪綵、灑淨,並向大眾開 示:
  
  我們菩妙老以及諸山長老,各位師父、各位嘉賓,暨各位善男信女們:大家好!
  
  大家都知道人非生而知之,都是學而知之--從見聞、經驗上而得知。幾天前聽我們郭居士報告,說海霸王的董事長要把海霸王餐廳改成素食餐廳,我一聽真是 太好了!這不是和我們平時講的「放下屠刀,立地成佛」一樣嗎?當然這立地成佛不是成了究竟圓滿的佛,而是因中講果,能覺悟就是未來佛。一人成佛,度無量千 萬人,這功德如何讚歎呢?沒辦法讚歎,功德太大了!
  
  開海霸王海鮮餐廳,拿佛教的正智慧來說,簡直是造惡業!或者你說:「我開海鮮餐廳,又沒有偷人家、搶人家,怎麼會是造惡業?」世間凡夫認為這也是個行業,不過以儒家聖賢之道來說,殺業最好不要造;佛家則更認為絕對造不得呀!
  
  海霸王餐廳不做海鮮餐業,首先就是止惡;能找到人道郭居士來做素食,這不但停止惡業,還造善業,也就是改惡修善。古人都說過:「不怕你有天大的罪業, 只要能懺悔,罪業就能消除。」懺悔只是消罪業,還不能增善業,現在改成素食餐廳,令人家來吃素,這就是修善業。善業多修,福慧來臨,罪障就消。
  
  郭居士能開素食餐廳當然好,希望你做到好中之好,有這個因緣,你同海霸王餐廳的老闆商量,就把餐廳上面的這一層樓做成念佛堂,這樣真正是擁護三寶,也救濟一切人,太偉大了。
  
  希望我們國家不要有這些殺業,殺業能漸漸減輕,而使「國界安寧兵革銷,風調雨順民安樂」。惡業是人造的,善業也是人造的,希望我們整個臺灣人都能知道 吃素增福壽、吃肉造罪業。人最可憐的就是無知,往往因無知而造罪業,所以實實在在是「知難行易」,這是國父孫中山先生說的。如果大家知道,為了吃肉而傷生 害命,自己將來的惡果難逃,當然就不敢吃了;若知道而改吃素,那一切的果報都好了,希望大家都要如此提倡化導。
  
  現在我們祝福郭居士,希望你推廣素食的範圍日漸日漸的擴大,不但轉高雄的海霸王,乃至轉臺北及全省所有的海霸王,「霸王」把它轉成我們本師釋迦世尊「救世之王」,希望你好好做到!最後祝福大家平安,萬事如意--吃素念佛果報是最如意。

打印