我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 憔悴的濟公 -- 澳門道務中心法會故事

憔悴的濟公 -- 澳門道務中心法會故事

[日期:2021-10-07]   閱讀:

圖片

一九九七年,澳門回歸中國,面對這個轉變,道務中心積極籌辦法會。其中一班「勞工班」是大陸來澳門上班的工廠界道親,年齡約在二十二歲上下,素質整齊,也很有活力,本來預計八點上課,但是勞工學道的精神非常精進,七點不到,就有人前來佛堂,坐在前排位置上準備聽課。

聽不懂卻看得到

法會中坐在第一排最後的一位道親,年紀約五十歲左右,她的女兒學道後,了解三寶的殊勝及法會的尊貴,以旅遊之名義,接媽媽來澳門開法會。兩天課程十分精彩,這位關媽媽正襟危坐的坐了兩天,心中有特殊的感受,因此講信愿行證之前,安排她上台發表心得。

因為她是福建蒲田人,鄉音很重,透過翻譯,她說:這兩天的課程,她一句普通話(華語)都聽不懂,可是非常高興,雖然她聽不懂台上講什麼,但是她的眼睛看到了一般人看不到的情景。她說,當點傳師獻供請壇時,她看到諸天神聖、萬仙菩薩降臨在佛殿,尤其護法神一個個威武莊嚴的立在佛殿兩旁,正好立在她的旁邊,她眼見護法神這麼莊嚴威武,兩眼炯炯有神的注視著法會現場,因此,她坐著不敢隨便亂動,整個佛堂的範圍,比肉眼所見還要大出三到四倍;班員所坐的椅子,閃閃發光;每一位登台傳題的前賢跟在台下時的長相都不同。當丁點傳師上台講班規時,她看不到點傳師的長相,只見一團光中,顯出兩撇八字鬍,真是不可思議。大佛堂左邊有一座小佛堂,在法會進行中也陸續辦道,她看到龍天表被仙佛接走,一團佛光直沖天上,再次證明了龍天表不是燒完了就沒有了,而是由仙佛接走「天榜掛號,地府抽丁」。

憔悴的活佛老師

下午,活佛老師借竅臨壇,一般人看到的是三才的身體,而關媽媽則看到活佛的金身,老師全身發光,同時後面跟著一群黑壓壓無以數計的冤親債主,活佛老師慈悲地對「他們」安撫,其中有一位冤欠跟老師在說話,意思就是要來向一位班員討債,可是老師苦口婆心的勸化,希望「他」放過這一位班員,讓這位班員能夠行功立德,以還冤欠。關媽媽說:濟公老師面容十分憔悴,雙肩下垂,胸前的肋骨一根一根清晰可見,手中拿著葫蘆和扇子,一臉無奈的走來走去,一方面要跟班員慈悲,一方面又要與我們的冤親債主調解,當濟公活佛退竅時,關媽媽看到老師的佛光往上空飛升。

不久,老師又來了,但這次不是借竅,而是老師的金身再回到佛堂,跪在 老母蓮前哭泣,她看了很不能理解為何濟公活佛要跪在 老母蓮前哭泣呢?我們知道,濟公活佛是三曹導師,身繫著普渡三曹的重責大任,這重擔壓著活佛老師已經雙肩下垂,為了徒兒承擔了很多很多,冤親債主都說濟公變成「濟私」了,為了這群徒弟,讓他們的冤情無法申訴;老師的心有千萬個不忍,師徒如父子,不讓這些迷昧的孩子受到傷害,也是情非得已啊!可惜我們這群徒兒,卻無法領受到活佛老師的愛心與苦心。

九玄七祖都哭了

第二天,進行「孝道」的課程,班員都是從大陸離鄉背井到澳門工作,想到故鄉父母殷切的期盼,那份孺慕之情,湧上心頭,當大家一同唱著思親人時,每個人都哭紅了雙眼。這時關媽媽看到了班員的九玄七祖也在法會現場,胸前掛著名牌,衣襟上插著一朵白蓮花,一面聽孝道,一面跟著他們的子孫也哭了起來,場面令人感動,可見開法會的殊勝,我們的九玄七祖都沾光,來到法會現場,接受佛光普照、法雨滋潤。

聽完關媽媽的心得分享,在場每一位道親都十分感動,湧現無量的法喜,對於道之寶貴,活佛老師的慈悲,有了進一步的了解,班員都發心,願將大道傳回自己的故鄉,當一個播種的園丁。

尾聲

一位住均安的胡壇主,請後學去她家辦道。說也奇怪,開始請壇,連續三次,竟忘記申請詞,這是從未發生過的事,後學覺得很訝異!事後胡壇主向後學提起當時的狀況。她說,請壇時,有一位求道人看到戴著船形帽的濟公活佛,佛身很高大,站在後學的背後,有兩位道親同時聞到一股很臭的味道,此時,正是申請詞忘了的時候,連續唸三次才順利唸完,,而那股臭味延續到儀式完成後才消失。

原來求道人當中,有一位是胡壇主的堂妹,因為患有輕微的精神分裂症,聽她説起,求道可以躲劫避難,無論如何也要來求道,還好仰賴天恩師德的護庇,活佛老師的佛力加持,將冤親債主暫時安撫,才能順利辦完道。

「求道確實是不容易」,六萬年來的因果業力,任何人都逃不了。幸運的是我們有這個肉體,沾到天恩師德的護佑,我們應該常懷感恩的心,積極渡化眾生,修道辦道,以了累世的業債。

打印